光电材料器件网

中国光电产业链综合服务平台

首页 >   >  光电材料专家组

徐红星

2020-04-14 536 字号

徐红星,物理学家。武汉大学教授。1969年5月出生于江苏省灌云县,江苏灌云人。1992年毕业于北京大学,1998年和2002年分别获瑞典查尔莫斯理工大学硕士和博士学位。2017年当选为中国科学院院士。

主要从事等离激元光子学、分子光谱和纳米光学的研究。发现成对金属纳米颗粒在光场作用下能够在其纳米间隙中产生巨大的电磁场增强效应,是单分子表面增强拉曼光谱的原因,也是其它基于纳米间隙效应研究的物理基础;提出了等离激元光学力和单分子捕获、表面增强拉曼与表面增强荧光统一的理论,发现表面增强光谱的纳米天线效应,研发了针尖增强拉曼光谱系统,实现等离激元催化反应。发现纳米波导等离激元的激发、传播、发射、与激子相互作用的物理机理和调控机制;在纳米波导网络中实现光子路由器、完备的光逻辑、半加器和光逻辑的级联。

他在国际著名科学杂志发表论文180余篇,被SCI杂志引用15000余次,单篇引用超过1000次的2篇,单篇引用超过100次的45篇,h因子67。他已作国际会议邀请报告80余次;作为会议主席组织了十余次著名国际学术会议,担任多个重要国际学术会议的指导委员会或程序委员会委员;曾任Nanoscale和Optics Express副主编,任多个期刊咨询委员会或编委会委员;2014-2017年连续入选Elsevier发布的中国高被引学者榜;受邀出版专著《Nanophotonics: Manipulating Light with Plasmons》。

他是长江学者奖励计划特聘教授,2006年获国家杰出青年科学基金,2013年获国务院政府特殊津贴。曾入选中国科学院百人计划,获中国青年科技奖、中国科学院青年科学家国际合作奖、中国物理学会饶毓泰物理奖等,入选创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家和国家高层次人才特殊支持计划领军人才(万人计划)。作为首席科学家或项目负责人主持了科技部重大科学研究计划项目、国家自然科学基金重点项目、中科院知识创新工程重要方向项目等多项科研项目。

分享到

Copyright © 版权所有 ALL Rights Reserved 京ICP备18038099号-1